首页 学校简介 部门职责 办事流程  
公  告
推荐内容   MORE
济南大学毕业生就业推荐表
[4月19日星期四]淄博市人社局携29家企业专场招聘
新疆克州赴内地高校专场招聘教师简章
关于进一步简化全省普通大中专学校毕业生就业手续有关事项的通知
[地点更改 4月22日星期天]山东省2018年高校毕业生就业集中
[5月25日星期五]专场招聘会“周末超市”
[3月15日星期四]中国建材集团—南京凯盛国际招聘简章
[11月15日星期三]中国建材南方水泥校园招聘
   当前位置首页 » 办事流程 » 毕业生离校后相关手续办理流程
毕业生离校后相关手续办理流程
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2018年05月30日  点击次数:594

 

各位毕业生,祝贺你们即将圆满完成学业,踏上人生新的旅程。为帮助你们顺利走上工作学习岗位,现将毕业后相关事项相告,希望对你们有所帮助。

  

一、报到

当你办完离校手续,需到各学院教学管理办公室领取毕业证、学位证,到学生工作办公室领取就业报到证、户口迁移证明(就业单位是济南市区的领取户籍卡,户口未迁学校的不用领取)、党员组织关系介绍信。就业报到证、户口迁移证明都明确注明报到和落户的有效期限,你必须在规定有效期内到就业报到证指定单位报到(需将户口落到单位或家庭所在地的还需办理户口落户手续),逾期,就业报到证、户口迁移证明将过有效期。其中,山东生源非师范类回生源地报到的毕业生必须到http://www.sdbys.cn进行网上报到。根据山东省人力资源和社会保障厅的要求,为更好地为山东生源离校未就业同学提供相关的服务,2018届非师范类山东生源的毕业生离校未就业的同学,需要登录山东高校毕业生就业信息网未就业实名登记服务系统(以下简称“实名登记系统”)进行登记。登录所用的用户名、密码与信息网的用户名、密码相同。2018届师范类未就业的毕业生,必须在就业方案库锁定前,到http://gxjy.sdei.edu.cn进行实名登记,其中山东生源师范类未就业的毕业生实名登记后,即为报到,无需再到各地市教育局报到,非山东生源师范类的毕业生还需到报到证上指定的单位报到。

 

二、档案查询

第一,档案通过EMS寄达收件单位,毕业生档案寄在毕业生离校10天内邮寄完毕。第二,可凭EMS邮寄号码登录www.ems.com.cn查询。邮寄号码到辅导员处查询。全国服务电话:11183,或拨打0531-87984737查询。查询期一年。第三,档案去向为济南市人力资源和社会保障局的,学校派专人送达。服务西部计划的学生档案留存就业指导中心。考取本校研究生的学生档案由各学院负责移交。这三种情况不通过EMS邮寄。

 

离校前,所有毕业生必须到辅导员那里查询个人的档案去向,并于当年的930日前落实个人的档案是否到达档案管理部门。

你的档案材料将于2018710日前寄发。如你已同用人单位签约,你的就业协议书上有用人单位提供的档案材料转寄详细地址及单位名称。如你未落实就业单位,是回生源地就业主管部门报到,档案将寄往你的报到单位(就业报到证正文左上方第一行),即某某市人社局,某某市教育局,某某(省)市大中专毕业生就业指导中心(各地叫法不一)。升学的同学根据你录入的信息,档案将寄往录取学校的相关部门。               

 

三、放弃升学

毕业生放弃升学申请补发就业报到证手续

毕业生在就业方案中列为升学的,不签发就业报到证。毕业生因特殊情况放弃升学的,应当向毕业学校提出补发就业报到证申请,由学校按以下程序办理:

1.毕业生在升学当年91日前提出申请的,经学校批准后(校就业指导中心出具证明),带录取通知书原件,到就业报到证签发的就业主管部门办理(非师范类到济南市解放东路16号山东省人社厅,师范类到济南市文化西路29号山东省教育厅);

2.毕业生在升学当年年底前提出申请的,经学校批准后(校就业指导中心出具证明),将录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,到就业报到证签发的就业主管部门办理(非师范类到济南市解放东路16号,师范类到济南市文化西路29号);

3.毕业生在升学半年以上一年以内(毕业次年的11号至630)提出申请的,由毕业学校核实情况后形成正式文件,连同录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明,到就业报到证签发的就业主管部门办理(非师范类到济南市解放东路16号,师范类到济南市文化西路29号)。

毕业生在毕业升学一年以上的,不再受理补发就业报到证。

结业生的就业报到证发放手续

结业生如用人单位同意接收的,经学校教务处确认(出具结业证明),可以按照结业生签发就业报到证,并在就业报到证正、副本的备注栏内注明“结业”字样。如结业生经学校考试考核合格同意毕业并颁发毕业证书,可以视情况换发就业报到证,其中,当年年底前取得毕业证书的,按照应届毕业生签发就业报到证;未在当年底取得毕业证书,但在下届学生毕业前取得毕业证书的,毕业生本人必须在校教务处规定的时间办理延长修学年限手续,并在延长修学年限的第一学期的10月份前同学院辅导员联系,上报生源信息,编入下届毕业生就业方案,核发就业报到证。如本人未上报生源信息,将无法列入下届毕业生生源信息库,无法取得就业报到证。

五、毕业生的就业报到证信息修改手续

毕业生就业方案确定后,就业报到证的有关信息原则上不得修改,因特殊情况需要修改的,由学校按照以下程序办理:

1.毕业生在校期间更改姓名的信息修改

毕业生在校期间经批准更名的,由学校汇总后提出申请,在编制毕业生就业方案时报请省就业主管部门更改。更改时,需持招生部门更改姓名后的普通高等学校录取新生名册(原件)或省级教育行政部门同意更名的文件(原件)。其中毕业生离校时已签发就业报到证的,须返还就业报到证的正、副本原件。

2.用人单位名称或单位所在地的信息修改

毕业生用人单位或单位所在地与就业报到证不一致的,由学校核实后,本人持身份证、毕业证、毕业生就业协议书或者用人单位出具的信息修改情况说明,及就业报到证正、副本原件,到原就业报到证签发的就业主管部门办理。

3.就业报到证上档案托管单位的信息修改

对部分毕业生与省外用人单位签约后,用人单位或者人事档案托管部门提出在其就业报到证上同时注明两单位信息的,由学校核实情况后,持毕业生就业协议书、用人单位或者人事档案托管单位出具的信息修改情况说明,及就业报到证正、副本原件,到原就业报到证签发的就业主管部门办理,统一在报到栏内加注信息,例如:XX人才服务中心(XX公司)或XX公司(XX人才服务中心)。

 

六、证件丢失的补办方法

毕业生就业报到证自毕业之日起三年内遗失的(毕业第三年的630号),由本人提出申请,学校核实情况并出具遗失证明说明,在单位所在地(或户籍所在地)市级以上报刊刊登“遗失声明”后,向毕业学校就业主管部门申请补发新证。其中:就业报到证正本原件遗失的,由毕业生持学校出具的遗失证明、刊登遗失声明的报纸和就业报到证副本(即就业通知书,下同)原件,到原就业报到证签发的就业主管部门补办;就业报到证正、副本原件一并遗失的,由学校就业主管部门持遗失情况说明、刊登遗失声明的报纸,到原就业报到证签发的就业主管部门补办。补发的就业报到证备注栏内须注明“遗失补发”。

毕业生就业报到证自毕业之日起三年后遗失的,不再补发新证,但可以向学校申请办理就业报到证遗失证明。学校核实情况后填写就业报到证遗失证明,加盖学校就业主管部门印章,到原就业报到证签发的就业主管部门办理。

户口迁移证丢失,须到拟落户派出所开具未落户证明,到学校保卫处户籍科开具相应证明,到七贤派出所(中心校区)舜玉路派出所(舜耕校区)查出编号,在济南《大众日报》社挂失,带两份报纸,登报挂失收费收据,到迁出派出所办理。

毕业证、学位证丢失,原件不予补办。毕业证丢失后由教务处到省教育厅补办毕业证明书,与毕业证具有同等效力,学位证丢失由教务处开具证明。

七、 毕业生就业手续办理权限

毕业生到山东省内设区的市、县(市、区)行政机关、企事业单位就业的,其就业手续由单位所在地毕业生就业主管部门办理。

毕业生到山东省内驻济南以外的中央驻鲁机关、企事业单位和省直机关、企事业单位就业的,其就业手续由单位所在设区的市级毕业生就业主管部门办理。

毕业生到驻济南的中央驻鲁机关、企事业单位和省直机关、企事业单位以及省外单位就业的,其就业手续仍由省级毕业生就业主管部门办理。

山东省人社厅一楼政务大厅:济南市解放东路16  山东省教育厅学生处(一楼西侧):文化西路29

 

八、调整手续(二次派遣)

调整手续(又称“二次派遣”)是指离校时就业报到证签发回户籍地(生源地)的毕业生,在择业期内(自毕业之日起三年内)落实用人单位,签订就业协议书后,由毕业生就业主管部门办理相关就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

 

山东省生源回生源地报到的毕业生在省内落实接收单位的,须在http://www.sdbys.cn(非师范类毕业生),http://gxjy.sdei.edu.cn(师范类毕业生)网上签订就业协议书。网上签约后毕业生持身份证、毕业证、就业报到证、网上打印的单位盖章的就业协议书,到新单位所在地的就业主管部门办理派遣手续。

毕业生出省(跨省)就业的,在相应网站申请省外就业,然后带证件到学校领取就业协议书,与接收单位签约,并在相应“就业信息网”上录入签约信息后,持身份证、毕业证、就业报到证、就业协议书到山东省人社厅(教育厅)办理派遣手续。

山东省外生源离校时就业报到证签发回户籍地的毕业生,在本省落实就业单位的,到本省用人单位所在地毕业生就业主管部门办理调整手续。

九、改派

改派手续是指毕业生离校时已落实用人单位,且就业报到证也已签发到用人单位的,在改派期内(自毕业之日起两年内),因特殊情况与原用人单位解除就业协议,申请回户籍地,或与新用人单位签订就业协议后,由毕业生就业主管部门办理的就业手续。其中,考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

 

山东省内改派的方法(指原单位和新单位都在山东省内):

1)与原单位网上解约;(2)与新单位网上签约;(3)带打印出来的网上解约证明、新签的就业协议书、就业报到证、身份证、毕业证,到新单位所在地的地市级就业主管部门办理改派手续;(4)带改派后的就业报到证到派出所办理户口迁移手续。如新单位是省属或中央驻鲁单位(在济南市的),须到省人社厅(教育厅)办理改派手续。如新单位是省属或中央驻鲁单位(不在济南市的),到单位所在地的地级市就业主管部门办理改派手续。(5)新单位到原单位调档。

 

跨省改派的方法

1)与原单位解约(如原单位是山东省内须网上解约);(2)网上申请省外就业:(3)持解约证明、身份证到就业指导中心领取就业协议书,如从外省单位改派到山东省内单位须先到就业中心解除省外就业状态;(4)与新单位签约,如是山东省内单位须网上签约;(5)在“就业信息网”录入用人单位信息;(6)持就业协议书、就业报到证、解约证明、身份证、毕业证到山东省人社厅(教育厅)办理改派手续;(7)带改派后的就业报到证到派出所办理户口迁移手续。(8)新单位到原单位调档。

山东省生源的毕业生与原用人单位解除就业协议后要求报到证签发回户籍地的,本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位出具的解除就业协议证明,到生源所在地地市级毕业生就业主管部门办理改派手续,非山东生源的到山东省省级毕业生就业主管部门办理改派手续。

 

毕业时就业报到证派到山东省外的省份,如改派的单位仍属该省份的,在该省就业主管部门办理即可。

 

改派期限为两年,逾期,山东省就业主管部门不予办理改派手续,请同学们切记!

十、二次派遣、改派的方法请访问山东省人社厅(http://www.sdbys.cn)(非师范类)网站首页“山东省非师范类普通大中专毕业生办事指南”、山东省教育厅就业网站(http://gxjy.sdei.edu.cn)(师范类)首页“师范类高校毕业生如何办理就业手续”。如以上说明同省人社厅、教育厅的规定有差异,以省人社厅、教育厅网站公布的为准。

十一、学校相关业务单位联系电话

户籍科:(户口)0531-82767949  贷款:0531-82767272  学籍(毕业证书类):0531-82765815

 

十二、特别提醒

1)就业报到证报到的有效期为三个月(师范类一个月);(以报到证规定的报到期限为准)

2)户口落户的有效期限为一个月;

3)档案的查询期为一年;

4)派遣期为三年;

5)改派期为两年;

6)放弃升学办理就业报到证手续的有效期为一年;

7)就业信息网的用户名和密码,如忘记需本人带身份证到就业中心查询。为防止个人信息泄露,不接受电话查询,请谅解;

8)以上时间的计算日期为毕业当年的71日开始。

9)户口迁移证明(落户济南单位的为户籍卡)即通常所说的户口。

10)党员组织关系介绍信是党员的身份证明,和党员发展材料(该材料在档案里)是两回事。

11)毕业时是预备党员的请你在预备期满时及时申请转正。

12)领取毕业证报到证时,请到辅导员处查询你的档案去向。

13)济南市市中区征兵办公室征兵报名咨询电话:820787128207870982078717;济南大学武装部国防教育办公室电话82767950,行政楼108

(14)毕业后,你就成为名副其实的“济大校友”。

欢迎你关注“济大人”微信公众服务号:欢迎你下载济大人APP,在这里,你将找到更多的济大人。

                    

 

 

    欢迎你将“济南大学校友会官方QQ”(800081948)加为好友,与母校老师交流互动。期待你加入遍布全国的济南大学地方校友会,助推你的生活和事业;

    欢迎你关注济南大学教育发展基金会(http://fund.ujn.edu.cn);

    欢迎你联系济南大学校友工作办公室(0531-8973629989736048xyb@ujn.edu.cn),访问“济南大学校友网”( http://alumni.ujn.edu.cn),获知母校、济南大学地方校友会及校友们的相关资讯及最新动态;

欢迎你,常回家看看!

 

济南大学就业指导中心就业事宜垂询电话:

Tel: 0531-82767100, 82767300             E-mail: jy@ujn.edu.cn

因全国各地就业主管部门制定的就业政策有所差异,以上说明如同当地就业主管部门政策不一致,以当地就业主管部门规定为准。

祝广大校友一路顺风,事业有成,美满幸福!

 

                                               济南大学就业指导中心

                                                         

 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:济南大学招聘信息发布说明
 

关于我们 | 加入收藏 |  总浏览量:2887374  今天访问量:216
Copyright  济南大学学生生涯发展与就业信息网  版权所有.